識己系列:移情作用2--我做錯了什麼,讓你要這樣針對我?

By Jui-Tzu,Fan | 2017-02-16

圖片來源:http://www.ifuun.com/a2016918358418/

 


延續上篇所提及兩種理論對於移情的定義後,接著我們可以更深入的去檢視移情對於我們現實生活所帶來的影響。有時移情的觸發可能是因為景物的出現或是他人不經意的行為或言論,而被移情首先衝擊的必然是情緒上的反應,包含憤怒、憂鬱、迷戀、崇拜等等,而因應情緒帶來的面向則是與他人的相處。

 

舉個實際的情況來說吧!還記得上篇文章開頭我們提到的情境嗎?在和新進同事相處的半個月後,即使你努力壓抑自己對他的第一印象,但心底的厭惡依然隱隱浮現。終於在共事的一件案子時,你爆發了,只因為上司在其他同事前表揚這次案子的表現,卻只大力的讚賞了他的潛力與用心,他趕緊也提及你的努力與帶領,情緒壓抑許久的你卻一瞬間爆炸,只冷冷留下一句:「不用你可憐。」然後轉身就走,留下眾人的尷尬與滿臉錯愕。事後和朋友談及這件事,朋友雖然極力安慰,卻摸不著你為何如此不能接受他?你冷靜回想,才想起原來這個同事讓你想起童年時總是什麼都要和你搶的弟弟,母親總是告訴你要照顧弟弟,兩兄弟一起完成的機器人,母親卻只稱讚他,隨著年齡越大,備受寵愛的弟弟總是嘲笑自己的處境,甚至假惺惺的推說哥哥更厲害……

 

是的,這正是移情的作用力。作家艾倫・狄波頓在《愛的進化論》一書裡曾提到,伴侶在一些尋常行徑或話語中,有時候會有一方突然有著過大的反應讓對方莫名其妙。這樣的情緒反應之所以會瞬間啟動,是把過去的感情轉移到當下的某個人身上,但那個人可能完全不應當受到這樣的待遇。我們的心理運作就像一座機器,面對感官情緒經驗會有相對應的反應或者保護,有時為了避免自我受到痛苦,因此心理機器會讓意識選擇性的遺忘,但事實上這些經驗的記憶仍是存在的,於是當有些人、事、物不小心觸動到相關記憶時,情緒的火山便會爆發。

 

但難道我們無法避免肆虐的火山岩波及他人嗎?事實上多數的移情是必須被觸發後才會被自我意識到的。而面對被觸發的情緒我們也無須覺得自己幼稚或者不理性,而是應該將這樣的經驗視為能夠再次認識自己、檢核自己的大好機會。透過正面了解自己移情作用的原因,可以讓自我更明白在內心底處有哪些東西是需要被保護的,而移情更是可以靠溝通來化解衝突的可能。不論是移情還是情緒,都是我們生活中非常廣泛的面向,更直接的連結到人際關係,而唯有更深入的了解自我,才能迎來平靜的心靈與生活。


想知道更多...

人生的三大樂事是:文字。甜點。紙膠帶。些微的完滿主義,卻又覺得那讓人太喘不過氣。有時沉著、有時瘋狂,最喜歡抬頭尋找夜裡的星星,猜猜自己來自哪顆可愛的小行星。

訂閱電子報

讓閱讀變成一件有趣的事,鼓勵讀者 們勇敢追尋自己的路,交換彼此的信 念並跳脫標準答案,創造改變。 我們在每月第一週的週五發報,目前 僅透過中大計中發報系統發行到同學 學號的信箱。 歡迎用個人email信箱訂閱 Think with us!