讓它們幫助你擁有「真正堅強」的心,好面對大小挑戰!

By Yi-Chi,Huang | 2017-02-16

 

圖片來源:作者提供。

 


就算別人看不出來,我們都知道:當情緒狀況良好的時候,只有最好,沒有更好!靈感不斷、工作效率佳、更能專心以及與夥伴保持良好的互動.....,但現實是,我們不可能事事順心、天天開心,「心情不好」是常有的事,但生活充實的我們不能總是任性,必須要學會與情緒和平相處,而解決問題的最根本方式就是去認識它的脈絡,當我們對情緒保有意識,理解它從何而來、為何而生,思緒澄澈即是迷霧散去的開始。

 

我試過很多讓自己「好起來」的方式,聽音樂、運動、喝酒都試過,不過這些方法像是在服感冒藥,藥效立即但是短暫,藥效一過,又迷失在大霧之中,而我發現閱讀(看一個人的書櫃大概就可以知道他不同時期的追求。)是最棒的補品。

以下推薦幾本拉我一把的書,有些會在我必須快點振作時派上用場,有些則是讓我在面對挫折或挑戰時更有勇氣,希望在某些時刻也對你有幫助:

 

 

1.大腦解密手冊:誰在做決策、現實是什麼、為何沒有人是孤島、科技將如何改變大腦的未來

The Brain The Story of You

 

你是誰,有確定的答案嗎?我們如何做選擇?我們需要其他人嗎?為什麼有些人可以達成目標、有些人不行?為什麼有些關係今天覺得美好、明天就覺得失望?.....大腦能做到的,我們大多一無所知,神經科學家伊葛門以腦科學帶我們解惑。書中還提到:我們此刻的所見所聞,都只是一種回憶,現實意識只是大腦的小把戲,當下早已成為過去。當感性氾濫時,站在更高的視野用理性的角度看待當下,真的會瞬間理智不少啊!

 

 

2.脆弱的力量

Daring Greatly: How the Courage to Be Vulnerable Transforms the Way We Live, Love, Parent, and Lead

 

我是一個自尊心高、喜歡事情一直處在掌握之中、害怕失敗,喜歡讓自己「看起來」總是很好的人,作者也是,如果你也有一點點像,那很推薦你來看這本書。脆弱是丟臉和害怕的核心,但事實上我們並無法麻痺它,拒絕擁抱脆弱,也同時喜悅、創造力、歸屬感和愛拒之門外。「生活很混亂,愛它吧。」我們可以不用一直很勇敢,但是要有去面對、理解並接受自己脆弱的一面的勇氣,才能成為一個真正堅強又溫柔的人。

 

 

3.拖延心理學:為什麼我老是愛拖延?是與生俱來的壞習慣,還是身不由己?

Procrastination:Why You Do It, What to Do About It Now

 

這本書有許多令人眼睛一亮的論點,像是提出拖延,其實不是時間管理的問題,更不是品格缺失,

有時候反而是害怕成功、害怕被人看穿的煙幕彈,或者是你刻意反抗權威的手段,並指出拖延者經常是完美主義者,跳脫以往數落拖延者的寫作手法,去分析你是哪一種拖延心理,甚至提供了如何與拖延者共事、生活的建議。我只能說,如果你有拖延的症狀,千萬別拖太久才看這本書啊!


想知道更多...

上一則

敬請期待

下一則

學習不在課堂 - 我在中國的第一堂課

Yi-Chi,Huang

訂閱電子報

讓閱讀變成一件有趣的事,鼓勵讀者 們勇敢追尋自己的路,交換彼此的信 念並跳脫標準答案,創造改變。 我們在每月第一週的週五發報,目前 僅透過中大計中發報系統發行到同學 學號的信箱。 歡迎用個人email信箱訂閱 Think with us!